Namun, memerahnya daun maple tak hanya mendorong orang untuk berkumpul menikmati keindahannya. Di Jepang, daun maple diolah menjadi camilan renyah bernama momiji (maple) tempura.
Mendengar namanya, mungkin Anda membayangkan gorengan dengan sirop maple. Makanan berminyak inipun jadi terasa manis dan lengket. Padahal tidak. Momiji tempura benar-benar hanya daun maple yang digoreng tepung!
Bahan pembuat momiji tempura sederhana, hanya tepung, wijen, gula, dan daun maple. Daunnya sendiri hambar, jadi rasa camilan ini tergantung adonan tepungnya. Konon, dulu momiji tempura besar di wilayah Kansai, seperti Kyoto, Osaka, Mie, dll.
Seperti dilansir Rocket News 24 (09/08/13), rasa momiji tempura mirip karinto namun tak terlalu manis. Karinto sendiri adalah camilan goreng tradisional Jepang yang manis dan dilapisi brown sugar.
Selain itu, saat dikunyah momiji tempura terasa agak kenyal. "Seperti memakan kain, bukan maple," ujar Shigenobu Matsuzawa yang mencicipinya. Namun, ia menambahkan, bentuknya yang menarik menjadi nilai tambah.
Di toko Akataki Chaya di Nabari City, momiji tempura dijual dengan harga 500 yen (Rp 53.000) per bungkus. Mau coba?
(odi/fit)